主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

龙游全面提速“整乡推进 整县提升”党建之花开遍地

2016年07月19日 08:24:05  来源:浙江组织工作网  通讯员 钱小林 王丽 叶肖翠

  浙江在线07月19日讯近年来,龙游县从严从实抓好省市关于基层党建“整乡推进、整县提升”总体要求,主动对照标准、拉高标杆、补齐短板,牢抓示范“引擎”,以党建+的发展模式,助推基层党组织落实“四个全面”,做“四讲四有”党员,提升基层党组织良好的生态政治。

  结对子,服务群众解难题

  “征地拆迁工作是铁路工程的头等难事,我也是第一次参与土地征用和拆迁工作,不知老百姓会不会支持、配合”,龙游县庙下乡庙下村党支部书记罗医松忧心忡忡地对我们说。

  衢宁铁路(浙江衢州至福建宁德)建设项目,其中有部分要经过庙下乡,且需在该乡域的路经段建设客货运一体站,牵涉该乡土地征用近270余亩,涉及居民70多户。

  村书记的担忧很快得到消除:沟通、协商、交流,在党支部的部署和精心安排下,村里的党员干部们挨家入户,三进五进同一农户并不是故事,担忧的征迁难问题只用了十多天就解决了。沿线的其他村面对征迁问题,也开展党员干部结对认领,尽管在雨季汛期,整日里都是阴雨绵绵,然而潮湿的气候却没有丝毫影响衢宁铁路工程征迁的进程。

  农村难题,在支部面前迎刃而解,这是对村级组织党建强、发展强的重要检验。庙下村的故事,是龙游基层党建成效的一个缩影。2015年贺田、石角两村入选全国农村基层党建工作观摩现场,让与会领导耳目一新并给予很高的评价。目前,全县已有100余个村级党组织按“示范十个一”的标准,建成“基层党建示范点”,实现基层党建由“一点红”向“一片红”的转变。

  强底子,精准发力补短板

  龙游县大街乡,如今村村有体现本村特色的党建长廊、设施配套齐全的便民服务中心、一套有效的规章制度、一组形象的党建漫画,再加上一面高高飘扬的五星红,形成一道靓丽的党建风景线。

  “以前我们村经济落后,村两委没有一个像样的办公场地,经过村两委提议,村民代表会议通过,确定将闲置的村小学进行修缮作为村级办公楼,并得到乡党委的支持,村里党员干部积极投工投劳,很快完成了村两委办公楼修缮工程,现在里面要素齐全、环境优美,赢得了村民的高度认可。”横坑村书记邓根兴介绍说。“我们村干部双带作用民得到有效发挥。以往村里用于日常开支的经费是一个重大包袱,今年,村里将经济薄弱村补助款,投到中药材种植中(与浙江九方生物科技有限公司签订种植合同),村流转20亩土地种植元胡,公司按合同保护价收购,估计从今年起每年至少有6万余元的收入。元胡生长期为9个月,剩下的土地空闲期还可种植其他作物”。横坑村的党建+经济的发展模式真正让经济薄弱村实现经费从“输血”转为“造血”的自我强大过程。

  针对村级集体经济总体薄弱的“短板”,龙游县还探索实施了五条发展村级集体经济的新路子,因村制宜、一村一策。目前,龙游县投资4000多万元、建筑面积2.2万平方米的经济薄弱村物业园已启动建设,建成后年租金可达300多万元,将会更好地为经济薄弱村提供保障。

  找路子,创新制度强根基

  2015年以来,龙游县庙下乡首次在全乡8个村党支部推行“零基积分法”,按照学习分、活动分、好事分和实事分考评四位一体,对每位党员进行考核评分。根据党员年度积分,年底进行星级评定,星级反映在“共产党员户”门牌上,并在党建长廊公开公示。积分达不到要求的,按末位淘汰规定,送到乡党委学教办进行集中教育管理。

  “以前基层党组织软弱、落后,凝聚力不强,平时组织的集中学习想参加就参加,随意性很大,党员自由散漫,更别说组织搞活动”。庙下乡严村村书记储建丰说,“现在有了“零基积分法”,用考核+挂牌的方式激励党员自觉参与到村务中来,唤起党员的主体意识和责任意识,更加积极地参与到村务活动中来。‘两学一做’学习教育开展以来,党员干部带头手抄党章,手写心得体会,不能参加活动的还会说明情况并事后自学‘补课’” 。

  在“零基积分法”的基础上,庙下乡党委还推出党员“微”管理模式。利用微信平台,将全体党员,尤其是将流动党员纳入到“微管理”体系中,强化党员与支部的互动,手写请假条、手写学习心得也成了流动党员的必修课。学习内容微信“提前亮”,学习报告微信“及时交”;党务、村务、财务微信“三公开”,村重大事项微信“建献策”。通过党员“微管理”,“两学一做”学习教育延伸到每名党员,加强了支部与党员、党员与党员间的联系与沟通,让外出党员也能及时加入到学习教育中而不落单。

  龙游县社阳乡在固定学习日的基础上,特别开设“五课堂”,即“固定课堂”、“流动课堂”、“微信课堂”、“警示课堂”和“实践课堂”,将“两学一做”贯穿到日常工作中,确保全乡党员学习教育全覆盖。通过开展五课堂,把支部与党员紧紧拧成一股绳,劲往一处使,力往一处用,使新农村建设一直来保持良好的发展态势。

  播种子,党建之花开遍地

  伴随整乡推进的强劲东风,党建扎根基层,绽放在广袤田野、绿水青山间,个个充满活力的党建品牌不断涌现并开花结果。

  龙游县大街乡贺田村则通过“党建+生态”的模式,首创了“源头分类可追溯、减量处理再利用”的垃圾分类处理机制,“贺田模式”得到了全面推广。贺田村也获得了国家级生态村、省级文明村等光荣称号。除此之外,龙游县还涌现了“党建+文化”、“党建+乡旅”、“党建+治理”、“党建+服务”等新思路、新做法,增强了村级党组织的号召力、凝聚力、战斗力。

  龙游县在党建工作中,注重发挥“引擎”作用,以示范带动,整乡推进,以整乡为模,全县提升,据悉,今年全县将完成百分之八十的村级党组织按“示范十个一”的标准,标准化基层组织。

编辑:麻雪莲