主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 舟山 正文

为"乡村振兴"聚智力 岱山县岱西镇开展"正午微讲堂"

2018年05月10日 10:44:14  来源:浙江在线-浙江组工网  潘洁

  浙江在线-浙江组工网5月10日讯(浙江在线通讯员 潘洁)为全面推动“乡村振兴”战略,提升党员干部处理实际问题的知识储备与实践能力,近日,岱西镇举办了第二期“正午微讲堂”,中层干部、机关青年及社区书记们围坐在一起,聆听了由副镇长虞丹达带来的“国土资源”课程。课堂上,“讲师”讲授了国土资源相关工作流程、批地建房确权的原则等基本知识,讲课内容全是“干货”,形式又接地气,参加听课交流的干部获益匪浅。

  “正午微讲堂”是岱山县岱西镇针对乡村振兴战略创新推出的学习平台,旨在利用午间一小时的休息时间,通过班子领导、机关干部、社区书记授课,让党员干部了解形势、把握政策,拓宽视野,提升能力,增强“创新、产业、生态、服务、城镇”五个竞争力,从而有效克服“本领恐慌”,全面助力岱西镇高质量发展。

  据了解,每位授课“讲师”都是经过镇党委精心挑选,授课主题和内容也是从精准对接乡村振兴战略落地需求出发,结合授课干部自身工作实践、专业知识储备,有效地提炼出的精华知识,并由镇党委书记和授课干部共同确定。虽然每堂课只有短短一小时,但是听课人员接收到的都是满满的“干货”。同时通过灵活多样的授课方式,使形式不局限于讲师授课,还融入了提问、交流、互动示范等环节,从而有效地促进了双方的知识碰撞,丰富了课堂收货,提升了知识素养。同时,课程主题不强调“高大上”,而注重“实用有效”。讲授的知识、经验均具备可复制可操作的特点,可现学现用。

  目前,“正午微讲堂”已形成了长效的学习机制,每月15日、30日中午固定时间进行授课,目前,课程单上还列出了原摇星浦书记、现岱西镇安监站副站长孙炳亚讲授《乡村振兴——治理有效》;中兴社区党总支书记毛松良讲授《乡村振兴——乡风文明》等数堂课。

编辑:叶嘉妍