主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人事任免 正文

一名省管干部被开除党籍和公职

2018年05月25日 06:57:43  来源:浙江在线  记者 丁谨之

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 丁谨之)记者从省纪委、省监委获悉,2018年2月,经省委批准,省纪委、省监委对省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎严重违纪违法问题进行纪律审查、监察调查。

  经查,钱巨炎违反政治纪律,与相关人员订立攻守同盟,向组织提供虚假情况,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律和生活纪律,违规收受礼品、礼金、消费卡,长期持有非上市公司法人股,将应由个人支付的费用由下属单位支付,搞权色交易;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  钱巨炎身为党员领导干部和公职人员,丧失理想信念,毫无党性观念和宗旨意识,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,贪欲膨胀、“靠山吃山”,利用掌管“钱袋子”之机大搞权力寻租,大肆为本人和亲属攫取经济利益,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后不收敛、不知止,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,参照《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经中共浙江省委批准,中共浙江省纪委、浙江省监察委员会决定给予钱巨炎开除党籍、开除公职处分;收缴钱巨炎违纪所得;将钱巨炎涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,涉嫌犯罪所得随案移送。

  审查调查期间,钱巨炎在本人撰写的忏悔录中反思道,作为党员领导干部,忘记了入党誓言,人生观、世界观、价值观发生蜕变,缺少党员领导干部的意识,平时只知道自己是厅长,很少意识到自己首先是党组书记,认为干好业务工作就是最大的党务。早期成长经历一帆风顺,省财政厅长的特殊地位使自己骄傲自满情绪滋长,自我意识膨胀,敬畏之心缺失,廉政意识淡化,放纵贪欲,利用职权作为谋取私利的工具,受不良风气及社会环境的影响,最终没有守住廉政底线、法律红线和人生警戒线,走上违法犯罪的道路,对不起组织和家庭。决心通过努力改造,使自己成为一个遵纪守法、对社会有用的人。

编辑:王斯博