主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

吹响“以赛引才”号角 湖州科技城加速布局新能源产业链

2018年05月29日 07:12:28  来源:浙江在线  记者 赵磊 通讯员 李亮

huzhoukejicheng1.jpg

湖州科技城

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 李亮)“引才不易,留才更难。只有把人才精准匹配到与之相适应的产业特色区域,才能让招引到的优秀创业创新人才扎根、成长、壮大,形成城市、企业、人才三赢的局面。”谈及优秀创业团队和优质人才,湖州经济技术开发区管委会相关负责人表现出殷切的期待。

  为发掘、引进国内外优秀的技术和团队,打造创新技术与企业对接、创业团队与资本对接、落地项目与园区对接、市场化运作与政府政策对接的资源共享平台,首届中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛将于本月30日正式启动。

  当前,“以赛引才”已经成为浙江开展人才引进的一大新型模式。相关负责人介绍,举办此次大赛,将根据各湖州区域优势、产业特色和企业对人才项目的需求,把最适合的人才带到当地发展。参与此次比赛的获奖团队,将获得600万至30万元的资助资金,并入选“南太湖精英计划”A+类、A类、B类和C类享受当地的各类扶持政策。同时,根据项目落地情况,采用一事一议的方式,对于特别优秀的项目,最高给予1亿的资助资金。

xinnengyuanchuangxinfuwuzongheti3.jpg

湖州新能源创新服务综合体

  新能源创新服务综合体

  构建绿色能源 “三室一厅”

  大赛鸣锣开赛在即,当地的创新创业环境究竟如何?带着问题记者走访了位于湖州开发区内的科创平台和企业。在湖州科技城核心区,一块规划用地面积168亩,总建筑面积32万平方米,总投资15亿元的湖州新能源创新服务综合体正在紧锣密鼓的建设当中。

  “这里正在建设的,就是湖州新能源产业的‘一客厅三中心’,即智能电动汽车小镇客厅、运营管理中心、智能电动汽车体验中心、智能电动汽车研发中心。”湖州开发区科技局项目负责人介绍,该项目自2017年启动一期小镇客厅建设,预计今年年底就可以交付使用。

  相关负责人表示,该综合体建成后,将依托全市新能源汽车及动力电池产业集聚优势,发挥龙头企业作用,瞄准行业关键共性技术攻关,实现创新要素互联互通,创新链、产业链、资金链“三链一体融合”功能,为湖州全市新能源产业中小企业提供技术支持、研发检测等公共服务。

科创中心效果图1.jpg

南太湖科技创新中心

  架起产学研合作桥梁

  加速创新项目产业化

  科技项目从设计研发到实现最终的产业化,往往需要克服来自诸多层面的艰难险阻,如何能够为创新项目保驾护航,加速项目成果尽快问世?

  在湖州市南太湖科技创新中心,相关负责人透露了“助推秘籍”。根据创新平台搭建和高层次人才引进的双重定位,南太湖科技创新中心先后与中科院、浙江大学等知名院校合作共建了24个产业化创新平台和58家科技创新型企业,构建了高校院所与与入驻企业合作产业化的桥梁,从科技成果的研发、中试到产业化,建立完整的创新链,帮助企业跨越成果转化中的“拦路虎”。

  “南太湖科技创新中心致力于创新资源集聚、高端产业孕育和科技成果转化,为来此创业的项目和人才构建最优质的创新创业生态。” 相关负责人表示,科创中心成立10年以来,入驻中心的平台和企业超过60家,其中涉及能源产品检测的特色技术平台就达到27个。12个中科院平台与25家企业合作共建了27个联合实验室,累计注册企业123家。目前中心完成产业化项目44项、技术开发项目86项、为企业提供技术咨询3113次,与湖州地方企业合作为企业实现新增产值11.92亿元左右。

timg2.jpg

微宏动力系统(湖州)有限公司

  新能源企业落户湖州

  政策扶持力度胜“天堂”

  “企业选址落地其实是个双向选择的过程。从目前企业的经营状况来看,来湖州发展是明智的。”微宏动力系统(湖州)有限公司相关负责人说。

  作为湖州新能源产业的创新型企业,微宏动力入选了工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目。它的发展态势,也反映了湖州市新能源产业的蓬勃生机。

  “当初在选址落地时,考虑到在人才招引上,确实杭州作为省会城市有着更大的优势。但无论是对项目的扶持力度,还是配套的细致服务上,湖州开发区都显示出了十足的诚意,最终我们选择了这里,并且一直走到了今天。”相关负责人介绍,截至今年年初,微宏快充电池系统产品已经在全球13个国家,150余城市,装备超过21,000余台公交客车上实现超过19亿公里的实际安全运营积累。为更好的服务全球客户,微宏在全球设立了五个重点服务站,并在中国和英国设立有服务公司。

  企业相关负责人透露,目前微宏动力三期项目工程建设现场正在紧锣密鼓施工当中,项目包括电芯制造、化成分容、PACK制造车间及配套厂房,将引进500000pcs/d单体锂电池自动化生产线。项目建成后,将形成50万电芯/天的生产能力,具备组装11GWh锂电池系统的总产能。

  “湖州开发区已经蓄势待发,静候各路优秀创新团队来此创业发展。” 开发区相关负责人表示,希望即将启动的首届中国·湖州全球高层次人才创新创业大赛,能够促进海内外创业创新项目扎根中国筑梦湖州,以人才和技术推动湖州产业升级转型,打造湖州人才工作品牌,扩大人才工作对外影响力。

编辑:王斯博