主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

德清禹越抓实基层党建 培育红色动力 引领乡村振兴

2018年05月29日 07:14:19  来源:浙江在线  记者 杨新立 通讯员 高飞 严峰

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 杨新立 通讯员 高飞 严峰)湖中港汊交错、绿树掩映;岸边亭台楼榭、景观步道;水面上空,上万只白鹭盘旋归巢……5月24日傍晚,德清县禹越镇三林村即将开门迎客的“万鸟园”一派水乡田园风光。今年初,禹越镇面向全镇10个村和一个居委会出台了“红色领航”工程考核办法,通过不断夯实基层党建,激发党员示范带头作用,力促乡村振兴,一批强村富民产业项目纷纷落地。

  “实现乡村振兴,离不开村级党组织的带领。”禹越镇党委书记胡国忠介绍,“红色领航”工程考核分为加强红色引领、培育红色动力、夯实红色堡垒、强化红色保障四个方面,囊括了两委班子队伍建设、党建阵地建设、党员思想政治教育、发展壮大村集体经济、“最多跑一次”改革等具体工作。镇考核小组每季度对各村和居委会进行打分排名,其结果纳入年终考核。

  有了明确的“任务书”,基层党建怎么抓就有了明确方向,效果立竿见影。“每个月的25日是党员活动日,不用通知,大家都会准时来参加,凝聚力更强了。”三林村党总支书记沈炳奎说,眼下不少党员正带头在“万鸟园”周边改造住宅,准备开办民宿,引导乡亲们一起参与3A级景区村庄的建设经营。

  为了进一步提升乡村带头人的工作能力,禹越镇将11位村(居委会)党组织书记纳入每周一下午的“一周学习”活动,与镇干部一起学习理论知识、共商发展大计。

  以“红色领航”工程为抓手,禹越镇积极打造“党群10分钟连心圈”,力求从每个村民、党员家里出发,车程10分钟以内,能够找到党员活动场所,得到党员志愿服务,提高群众对党建工作的满意度,系统推进服务型党组织建设。

编辑:王斯博