主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 干部工作 正文

干部特质二十项(一)

2018年05月31日 11:09:32  来源:中国组织人事报  晓山

  特质是人所具有的特定的内在素质,表现一个人或一类人的人格特点和行为倾向,构成一个人完整的人格结构。按照个体与群体的区别,特质又可以分为共同特质和个别特质两类,前者为一类人或一个群体所共有,后者则是个体所独有。在长期的工作生活中,人都会自觉不自觉地形成一些好的特质,如孔子提出的“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”等。领导工作也不例外,作为党和国家事业的中坚力量,领导干部必须具备与领导职务相适应、能够肩负起领导责任的特质。本人结合多年工作实践,总结出领导干部应当具备的忠诚、干净、担当、公道、正派、好学、勤思、善悟、勤奋、坚韧、务实、理智、激情、自律、豁达、宽容、谦逊、严谨、责任、奉献等20项特质,与大家共勉。

  忠诚

  忠诚就是对国家、人民和事业真心诚意、尽心尽力、没有二心,是对信仰、承诺和责任的坚守。“天下至德,莫过于忠。”忠诚是中华民族的传统美德,是政治文化中最持久、最重要的信条之一,是党员干部最鲜明的特质。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”一个人如果不忠诚,位置越高,危险就越大;本事越大,危害就越深。从这个角度来看,忠诚远比能力重要。忠诚没有相对的只有绝对的。作为一名组织成员,在所有忠诚中,对党绝对忠诚是最重要的,胜过其他一切忠诚,这既是最基本的政治要求,也是每个党员干部必须履行的义务。只有具备绝对忠诚的特质,才能始终做到信念不移、立场不变、方向不偏,才能实现行稳致远。忠诚就是要坚定理想信念不动摇。坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。有信仰的人是幸福的人。要自觉强化理论武装,坚定“四个自信”,忠诚于党的信仰、党的纲领、党的方略,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断地补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,真正做到“虔诚而执着,至信而深厚”。忠诚就是要与党同心同德。进了党的门,就是党的人。要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,树牢“四个意识”,做到“四个服从”,忠诚于党的组织、党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心。忠诚就是要全心全意为人民服务。我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要忠诚于党的宗旨,始终把人民群众放在心中最高位置,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让广大人民群众更好地共享改革发展成果。

  干净

  干净就是没有尘土和杂质,无污染、无污垢,用在党员干部身上就是指清正廉洁。干净是衡量党员干部道德水准和党性觉悟的一把尺子。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部如果自身不干净,在干部群众中就会没有威信,腰杆就硬不起来,对待歪风邪气就不敢理直气壮地抵制。领导干部一定要算清廉政这本账,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,始终坚信“自己不打倒自己,谁也打不倒你”。要增强思想上的免疫力,树立正确的义利观。权为民所赋,权为民所用。当官发财两条道,既然选择了当官,就不要再想发财。要不断加强党性修养和道德锤炼,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观,始终保持公仆本色,以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,不为虚名所累、不为私利所缚、不为权欲所惑,头脑清醒、立场坚定,经得起考验。要加强为官用权的约束力,防止公器私用。权力是国家公器,公器就不能私用。要牢固树立“有权必有责,用权受监督”的理念,自觉把权力关进制度的笼子,坚持依纪依规办事,习惯于在法律约束下作决策、在制度框架里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行责任,自觉接受监督,做到为民用权、秉公用权、依法用权,决不能擅自滥用,更不能搞交易使用。要提高日常交往中的辨别力,自觉净化朋友圈。领导干部交朋友,不光是个人私事。要多同普通群众、基层干部交朋友,多同先进模范、专家学者交朋友,自觉与怀有不良目的的人保持距离,做到门无杂宾、心无旁骛。绝不能贪图享乐,与“无良商人”勾肩搭背;绝不能搞“江湖义气”,与一些不三不四的人称兄道弟,甘于被“围猎”。

编辑:王斯博