主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 杭州 正文

求真务实谋合作

——杭州经济技术开发区“三联六服务”推进“百千万”

2018年06月01日 08:19:41  来源:浙江在线  朱振东

  今年3月,根据杭州市委“联百乡结千村访万户”(简称“百千万”)活动要求,杭州经济技术开发区结合实际,围绕打赢“六大硬仗”,推动“下沙科技城”“下沙新城”建设目标,以“三联六服务”(即:联系社区、联系企业、联系高校,服务“项目大推进、创新大提速、平台大开发、空间大整合、环境大提升、改革大深化”六场硬仗)为载体,推动“百千万”调研活动向纵深推进。

  联系社区,重在一个“真”字。市管领导带头,全体党员干部均带着任务目标,走社区进家门,聊“家常”、帮“困难”、求“良方”。结合实际采取入户走访、座谈交流、电话询问等多种形式开展“走访”,力求贴近基层,让调研更加深入。针对群众提出的各类问题,按照“能办马上办、难办加快办”的方式,做到群众反映的问题必有回音。

  联系企业,重在一个“实”字。4月初,开发区全面启动重点企业集中走访服务活动,财政局、经济发展局、人才科技局等部门组成10个小组,分别对浙大创新医药研究院、康霖生物科技等160家开发区重点企业进行走访。各小组深入企业一线,摸清重点企业的经营现状和发展趋势,梳理企业反映的困难和问题,抓好交办问题解决的跟踪和反馈,真正为企业排忧解难,进一步增强企业发展信心,加快区域经济发展和产业转型升级。

  联系高校,重在一个“合”字。充分利用高教园区优势资源,开发区党工委牵头召开由高教园14所高校书记校长参加的开发区2018年度高校座谈会,进一步深化人才培育、平台建设、产业发展、体制机制完善等方面的合作共建。出台《开发区关于进一步推进区校合作的若干意见》《杭州经济技术开发区管委会从辖区14所高校接收教职工挂职锻炼工作方案》等配套政策,进一步加快“大创小镇”建设,实施高校博士进企业等区校合作项目,推动实现产业共兴、人才共育、资源共享、氛围共创。

  不忘初心,牢记使命。三个月过去了,开发区28个部门(单位)1550名党员干部,247支走访队伍进社区、进企业、进高校,累计走访21740户,企业1663次、高校213次,召开座谈会243次,征集意见建议527余条,收集民生类、企业发展类等问题428个,经汇总整合后形成问题385个,其中市级层面问题2个,开发区及街道、社区层面文体383个。党员干部撰写调研手记266篇,其中部门一把手调研手记25篇。艰难困苦,玉汝于成。奋斗不是喊出来的,而是干出来的,开发区以“三联六服务”为载体,走在基层,干在实处,下一步将着手于化解385个问题,着眼于打赢“六大硬仗”,着力于推进“双城”建设。

编辑:王斯博