主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才视界 正文

新昌:天姥山下聚英才 大湾区内促发展

2018-06-01 08:24:19 来源: 浙江在线 徐添城 俞临新 编辑: 王斯博

  1110岁的新昌,正在经历又一次蝶变。

  这个山区小县,正在慢慢摆脱自然禀赋的不足,走出属于自己的发展新路。如今的她,已经连续八年获评全国十大重点产茶县称号;跻身浙江省18个振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励县之一;荣获浙江“旅游发展十佳县市”称号;位居绍兴全市两化融合发展指数首位……

  如今的她,已经手握多张响当当的“王牌”:拥有被列入第三批省级特色小镇创建名单和全省首批培育类高新技术特色小镇名单的万丰航空小镇;被列入第五批省级循环化改造示范试点园区的新昌工业园区;在省级特色小镇创建考核中被评为优秀小镇的智能装备小镇,以及46个各具特色的省A级景区村庄……

  今年以来,新昌围绕“美丽新昌”建设总目标,坚持“稳中求进”工作总基调,以“工业立县、生态兴县、创新强县”为引领,聚力先进产业引领区、全域旅游体验区、创新发展示范区建设,确保经济稳健增长、项目加快推进、民生持续改善、社会和谐稳定。新昌,正在用自己的声音唱响奋进旋律。

  产业实力彰显招商选资更有“态度”

  今年5月上旬,2018年澳大利亚制冷展在悉尼举办。展会上,备受关注的三花控股集团产品大放异彩,不少来自澳大利亚、新西兰市场的业内人士专程找到三花展台,与工作人员深入交流三花产品和技术参数,探讨系统应用的技术路线。而在两年前,刚刚成立不久的三花商用业务团队第一次参展时,每天做的事情还只是被动的“自我介绍”。

  “经过两年的高效率市场摸排和品牌推广,三花已经成为澳大利亚市场上知名的中国品牌。”一位三花负责人说。不仅如此,立足全球市场,三花的成绩同样耀眼。从三花制造生产的空调用截止阀、四通换向阀、电子膨胀阀、微通道换热器等产品的市场份额皆为世界第一。

  三花的成就是新昌产业发展的一大象征。作为新昌两大支柱型产业,在装备制造和生物医药领域,这里还有不少令人惊叹的“数据”。据介绍,目前,新昌的维生素E产销量已占到全球总量的45%;四通换向阀、截止阀全球市场占有率超过50%;纺机产品全国市场占有率达25%等,打造了一支占据行业领先地位的“拳头产品”队伍。

  两大支柱之外,近几年,随着通用航空、新材料、信息经济等新兴产业的不断壮大,新昌迎来了“多面开花”的良好态势。目前,这里拥有规模以上工业企业254家,百亿企业3家,亿元企业64家,在每个行业内都有1~2家骨干龙头企业,在各行业舞台上打响了新昌品牌。

  为着力提升行业竞争力,新昌不断加大科技创新力度,重视人才队伍建设。小县大科技,成了新昌又一张“招牌”。

  目前,新昌是全国第一批科技工作先进县、科技进步先进县,也是全省科技体制综合改革试点县、全省全面创新改革试验区……打开近几年的时间轴,新昌的科技创新探索成绩有目共睹。

  5月30日,新昌成功举办了“轴承行业成批推广智能制造‘新昌模式’与制造强县建设论证会”,31日又顺利举行“新昌科技日”系列活动。“5月31日是新昌科技日,特别设立这样一个节日,足以显示新昌对科技创新的重视。”一位服务于新昌企业的专家表示,在新昌,各类创业创新大赛为各个领域的人才精英提供了展示才华的舞台,在实践中探索出的“企业出题、院所解题、政府助题”的产学研合作模式,也具有示范标杆作用。

  在如此积极氛围的带动下,2014年以来,新昌已引进集聚“国千”专家9人,自主申报入选“省千”专家6人、国家“万人计划”人才1人、省“万人计划”人才2人、省领军型创新团队3个、绍兴“海外英才计划”人才30人。

  以此为基础,新昌的招商选资更有“态度”。“过去很长一段时间内,我们的招商处在被动的位置,那时候我们认为‘留住新商就是最大的招商’。”新昌县招商局局长吕栽平告诉笔者,近几年,新昌积极转变姿态,坚持“转型升级”“腾笼换鸟”,一方面致力于留住新商,另一方面也在不断吸纳对新昌产业有补充或提升效应的外来企业入驻,“‘既要留新商,也要招好商’成了我们当前的理念与坚持。”吕栽平说。

  目前,新昌坚持以大招商引进大项目、培育大产业、推动大发展,健全机制,完善政策,优化服务,全力打好精准招商战。2017年全年新引进亿元以上重大项目14个,总投资达123.69亿元。

  新昌县委、县政府十分注重招商实效,在项目招引尤其是重大产业项目落地上取得新突破。今年2月8日召开的县委经济工作会议上,SKF球轴承生产基地和研发中心等7个重大内外资项目集中签约,总投资200多亿元,这些项目的引进,为新昌未来发展积蓄了强大后劲。其中SKF球轴承生产基地和研发中心项目由全球最大轴承行业制造商SKF投资建设,目前已完成土地摘牌并已投产。

  交通条件提升工业园区再添动力

  “八山半水分半田”,作为一个面积1213平方公里的山区县,新昌在交通区位上的劣势一定程度上限制着这里的发展,使得新昌对外交流的大格局未能真正打开,难以快速融入“大都市一小时交通圈”。

  而如今,这个问题将得到有效解决。很快,杭绍台高铁、杭绍台高速、527国道、万丰通用机场将“高速驶入”新昌人的日常生活。

  按照规划,2021年7月1日,杭绍台高铁将正式开通。这条高铁的通用,能大大推动新昌与沿线城市经贸交流,加快融入杭州都市经济圈的步伐,此外,还将为沿线地区人员出行带来大便利。“尤其对于各地人才的往来,意义更为重大。”吕栽平说,“从目前的情况来看,服务于新昌企业的人才大多来自杭州和上海,而杭绍台高铁的建成,将大大方便他们的出行。”

  如果要为这些外地人才算一道“对比题”,效果将更加直观。按照时速350公里测算,乘客乘坐杭绍台高铁从杭州站点出发到新昌站仅需35分钟,是原来所需时间的三分之一,甚至四分之一,大大节约了沪、杭、京等地来客的路上时间。

  目前,万丰通用机场已经初步建设完成。该机场主要作为万丰生产、组装直升机及固定翼飞机的试飞、转场机场,同时也将服务于新昌及周边地区应急救援、农林作业、空中游览、政府执法以及飞行培训等飞行活动。据相关人员介绍,在新昌县人民医院、罗坑山国家森林公园以及十九峰景区都已有停机坪建设规划,今后,新昌的交通区位问题将有一个“立体式”答案。

  与越发完善的交通系统相配套,新昌将新添一个跨国并购产业园,为当地发展增添新动力。“这个产业园的建立意义重大。一方面,它可以更好地助推大湾区大通道建设,促进区域协调发展,另一方面,它也将以‘一带一路’建设为统领,构建全面开放新格局。”新昌工业园区主任梁君说。

  在该园区的会议室内,笔者看到了一张相对具体的建设规划图。梁君告诉笔者,园区的布局特点可简单概括为“一核一带,一轴八区”。所谓“一核”,即在新昌火车站前区域建设一个以总部经济、商业街区为主体的公共服务核心;“一带”,即在黄泽江两岸建设滨水景观及慢生活休闲带;“一轴”为在中部区域建设的一条纵向的新城大道;“八区”则是以功能规划划分的八个不同片区。“由于交通条件等因素,园区所在的新昌北部区域发展相对滞后,但今后这个情况将得到改变。”梁君表示,新昌县跨国并购产业园的设立,将从更高层面统筹区域开发建设,推进产城联动发展,成为绍兴市和新昌县融入杭州湾湾区经济的重要抓手。

  据了解,目前,园区已与三花智控、新和成、美力科技等企业签订了投资协议,积极主动开展跨国并购产业园招商选资工作,一座充满活力的北部新城,一个值得瞩目的产业平台即将华丽亮相。

  文化旅游推进乡村振兴焕发活力

  “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”一千多年前,李白的一首《梦游天姥吟留别》堪称经典,流传甚广。一千多年后,文人骚客带着对天姥诗情的向往与追求,寻踪新昌,期待一睹古迹“面容”。

  上世纪90年代末,新昌学者竺岳兵提出“浙东唐诗之路”的理念,受到社会各界关注。今年,“加强唐诗之路建设”更是被写入浙江省政府工作报告中,成为发展的一大重点。“诗路”建设,备受瞩目。在作为“浙东唐诗之路”重要节点的新昌,一大批包含唐诗文化元素的项目将要“揭开面纱”:即将完工的鼓山公园、正在建设中的市民广场、计划建设中的历史文化街区项目以及重新挖掘的诗路古道……新昌,这座拥有深刻历史烙印的“诗韵”小县城,时刻准备迎接“慕名而来”的“客人”。

  近几年来,新昌加大全域旅游建设力度。今年将着力提升核心景区打造,全力抓好梅溪湖休闲养生园、韩妃江·安岚度假酒店、十九峰国际跑马场等精品项目建设,谋划天姥山景区开发利用,打造十九峰核心景区升级版,确保大佛寺5A级景区成功创建。“为了让景点内容更丰富,游客行程安排更充实,我们提出了‘旅游二次创业’的概念。未来,在穿岩十九峰景区将打造出一个梦幻效果的全景区灯光秀,让游客在晚上也有景物可观赏。此外,我们将继续做深‘玻璃景观’延伸工作,邀请在国内享有盛誉的艺术家参与玻璃栈道设计,用更惊艳的视觉效果吸引游客。”新昌县相关负责人说。

  党的十九大报告中,首次提出乡村振兴战略,为解决“三农”问题作出了总体布局。作为乡村振兴的重要引擎,乡村旅游,迎来发展新机遇。

  每到旅游旺季,新昌县沙溪镇董村村里便停满了大巴车和私家车,各地游客络绎不绝。青翠山色、崭新民居、整洁村道……从“卖石头”到“卖风景”,董村村“颜值”上的转变,为老百姓的生活带来可喜变化,村民们办起农家乐、民宿,卖起土特产,生活充实了,“荷包”也鼓了起来。“2017年,我们村集体经济收入达到了100多万元,村民们的日子越过越好了。”董村村党总支书记俞春国说。

  自2015年新昌全县开展以“治脏、治乱、治臭,提升美丽乡村建设水平”为主要内容的“三治一提升”专项行动以来,各村上下一心,积极响应,打造出一个个“美丽乡村”示范村。农村垃圾清理了,厕所革命如火如荼开展,露天粪坑被一一消灭,“空心房”、倒塌屋逐个拆除……目前,新昌已有390多个行政村通过“三治一提升”合格村考核,占全县行政村总数的99%以上。“让农村望得见山、看得到水、留得住乡愁,‘三治一提升’为实现乡村振兴战略奠定了基础。”新昌县委负责人说。

  如今,“创造”美丽的脚步仍在继续。今年,新昌将深入实施三年行动计划,加快2个省级旅游风情小镇、50个省A级景区村庄、10个精品民宿项目建设,开发建设一批乡村旅游综合体,高效打造乡村振兴“新昌样板”。

标签:新昌

友情链接

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有