主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 宁波 正文

党建争强 项目争速

越溪下湾村奋力开启乡村振兴新征程

2018年06月04日 16:33:38  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 宁海组

  浙江在线-浙江组工网6月4日讯(浙江在线通讯员 宁海组)人间最美四月天,大地生机盎然,正是领略乡村美景的好时节。走进这个季节的下湾村,青山环抱、鸟语花香、落英缤纷、绿满乡村。勤劳的村民在海塘内辛勤劳作,一个个村民脸上洋溢着欢乐的笑容,一幅“勤耕下湾”的美好图景就会展现在你眼前。

  下湾村位于越溪乡东面1.6公里白峤港南岸里岗头下山湾中,越白线从村口穿过,是个较为典型的“滨海村”。自本届村级组织换届以来,该村在历任三届的老书记陈贤法、充满干劲的村主任陈苗军的带领下,全体村班子成员、党员、村民代表团结奋进,凝心聚力走上乡村振兴之路。

  乡村振兴先振心。下湾村的治村“法宝”是党建引领,2017年,该村党支部以党建精品村创建为抓手,将抓好村干部班子、党员队伍、村民代表等三支队伍建设作为首要任务,通过完善网格党建和党员干部联户机制,规范执行村级权力清单“36”条,有效发挥了党员、干部工作主动性和积极性,营造了“支部引领、党员干部带头、群众主动跟队”的良好工作氛围。在半年多的时间内,解决了久拖未决的养殖塘承租款收缴和废园地权属纠纷问题,完成了村内四个公厕改造,无偿拆除危旧房12000余平方,村容村貌焕然一新,顺利通过了美丽乡村合格村和“三美”乡村验收。

  党建争强促项目。“进了党的门,就是党的人”,这是陈贤法书记在乡“决胜两大战区攻坚战,开启争先进位新征程”项目攻坚誓师会议上立下的铮铮誓言。2018年,投资20多亿的小微企业园项目落户越溪乡,该项目涉及下湾村的土地征用面积约200亩、土地征用户63户。征地拆迁是硬任务、硬骨头,贤法书记二话没说接下任务,并保证:无论多难,我们村一定完成上级下达的任务。紧接着,他和村主任一起制订了土地征用政策处理实施方案、建立了工作组、明确了时间节点,并在村办公楼前安置了项目攻坚作战图,实行挂图作战。在书记、村主任不分昼夜的努力下,党员、村民代表的思想迅速统一,在短短的两个月时间内,率先完成了村民代表和90%以上征地户的签字工作。

  项目争速助发展。村民富裕、村庄美丽是下湾村的乡村振兴梦,为此,村支部带领全体村班子成员、党员代表铆足干劲,扎实推进一件件工作、实施一项项工程。小微企业园项目攻坚、环境整治提升村和清洁庭院创建、村口节点提升工程、村内断头路打通、安置房建设启动,今年的项目已一个个排定,并一一落实了责任人员,按照一个项目、一套班子、一定时间、一抓到底的模式,挂图作战,现正逐个有序推进,通过项目的火速推进为村庄发展、村集体经济壮大。

编辑:王斯博