主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 温州 正文

浙江瑞安探索“1+3+N”人才工作机制

延伸全球招才触角

2018年06月12日 08:49:32  来源:中国组织人事报  通讯员 钱礼

  近年来,浙江瑞安通过优化政策创新,在前期设立美国、加拿大、德国等12个国家和地区海外人才工作联络站的基础上,近期新增3家人才工作联络站,逐步形成“人才工作领导小组办公室+人才联络站+联席会议制度”的工作机制,构建了以人才工作领导小组办公室为主导,“人才综合服务中心+浙南人力资源服务产业园+校地合作”为协同,N个新型人才工作联络站为辅助的“1+3+N”三层人才工作管理运行机制,延伸全球招才触角。

  探索“双招双引”人才资本融合发展路径。通过建立招才局、招商局联动体系,把瑞安产业投资优势和人才优势捆绑起来,凝聚人才资本引进工作合力。通过成立瑞安商会“招才引智”和“招商引资”服务中心,充分发挥工作站“民间使者”作用和当地人才经济的互补性优势,为两地人才引进、招商引资、资源整合搭建平台,促进两地人才交流和项目合作。

  校地合作引海外俊才回归。通过设立市人才工作“瑞安中学联络总站+各地校友会联络分站”模式,全面贯通瑞中校友会的资源优势,先后硬性或柔性引进高学历“侨二代”“创二代”等瑞籍海外精英人才70多名,创办企业13家,实现经济效益达10亿余元,执行海外智力项目116个,为地方经济社会发展注入新鲜活力。聘任20名瑞中知名校友担任“引才大使”。在瑞安中学120周年校庆大会和2018中国瑞安云江科技创新大会上,向瑞士信贷董事、北美瑞中校友会会长吴美良,光华教育集团董事局主席、上海瑞中校友会会长鲁育宗,浙江大学博士生导师、教育部长江学者特聘教授陈积明等一批知名校友颁发引才大使聘任证书。通过落实工作经费、奖励待遇,制定管理办法、职责清单,提升引才大使在引荐人才、推荐项目、承接活动等方面的工作积极性。

  依托瑞中校友会挂牌成立人才工作联络站。制定联络站建站工作方案,面向北美、英国、上海、北京等国家地区校友会平台,发布“瑞才回归”召集令。日前已挂牌成立瑞安市人才工作北京联络站,协助瑞安市委市政府,组织企业全面参与第四届“创业创新筑梦温州”台湾青年人才对接会,推介50余个优质岗位,吸引40多名台湾青年前来联谊交流,其中近20人开展实习实践和创业就业。

  全面深化平台建设拓宽人才引进触角,通过搭建“1+1+N”集群化平台体系,打造多点布局的聚才平台。常态化运营浙南人力资源服务产业园,填补了温州市在人力资源服务产业园方面的空白,对市场化专业化精准化引才服务新机制进行探索。目前,产业园已签约入驻企业近20家,涵盖猎头、人才测评、劳动派遣等多种业态。挂牌成立中国科协“海智计划”浙江(温州)基地瑞安工作站,邀请来自美国、俄罗斯、日本、澳大利亚等国的17名海外专家携带15个创新项目进行路演,现场达成10个项目初步合作意向。浙江科尔泵业股份有限公司与温州大学成立“国际学生实践基地”,并成功引进一位流体工程领域博士,研究课题填补了该领域技术空白。

  成立一批校地科创合作平台。围绕产业需求,先后成立浙大瑞安产学研合作平台、清华瑞安汽摩配产业研究院、北航瑞安汽车研究院、浙江省高校创业学院联盟浙南研究院和浙江清华长三角研究院浙南“双创”促进中心等一批科创合作平台,重点在汽摩配、高分子材料、智能装备制造、新能源汽车、新材料等领域开展高新技术研发及成果产业化,培育和引进一批掌握产业关键核心技术的科技型创业企业和创业人才。

编辑:王斯博