主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 锋言锋语 正文

把群众的问题再多想一层

2018年06月16日 09:44:21  来源:中国组织人事报  俞一兵

  今年4月初,全镇“剿灭劣V类水”攻坚行动全面展开,根据属地原则,我负责小源溪流域沿线的劣V类水体剿灭工作。该项工作主要涉及6个行政村的112家元书纸手工作坊、585个浸料塘,从业村民400多人,并且都在溪流上游,成为治水中的重点、难点。

  要治理手工造纸作坊带来的水体污染,最简单有效的方法就是限期全部关停。可在现场走访调查过程中,我发现事情并没有想象的这么简单。经营手工造纸作坊的村民都上了年纪,最年轻的也已有55岁,全靠着这份祖传的手艺养家糊口。如果关停了造纸作坊,无疑会断了他们一家人的生计。他们对于限期关停可能采取抵制态度,如果强制关停,就会激化干群矛盾。

  都说大禹治水靠疏不靠堵。面对严峻的现实问题,我进行了反思,认为应该帮群众把问题再多想一层,想想群众担心什么、期盼什么,怎样做才能最大限度地保障群众利益不受损害,令群众满意。考虑到手工元书纸制作技艺属于非遗保护项目,我决心找到一种科学方法,既能治好水,又能保住从业村民的饭碗,还能传承非遗文化。

  我首先尝试的是投放化学试剂进行反应,但试剂的量很难掌控,水质仍然不理想并且成本非常高。之后,我从污水处理厂“取经”,结合净水器的物理净化原理和污水处理厂的生物净化原理,选取了几块浸料塘进行试验,缺什么材料就自己掏钱去买,并把净化后的水取样后送到环保检测站检测水质。那段时间,我白天走访造纸作坊、巡查相关水域、在试探塘继续做实验,晚上上网查找资料,并打电话向专家教授们请教。一个多月过去了,尽管治水还未取得突破,但村民似乎已经认可了我的付出和努力。每当我走进小源山,总能听到“老俞!老俞!”的亲切呼唤。

  功夫不负有心人,浙江大学在了解到我们治水的情况后,主动联系我们推荐了一套“物理隔离活性炭吸附过滤加菌落曝气发酵”的简易污水处理法。净化所需的材料价格低廉,甚至可以就地取材。很快,运用该项技术的污水处理池在各个手工造纸作坊建了起来,以往汇入小源溪的浑浊污流变成了汩汩清泉,劣V类水剿灭战大获全胜。

  把群众问题再多想一层,往往会另辟蹊径,取得意想不到的良好效果。我会在今后的工作中始终牢记这一点,把群众的利益记在心间,冷暖挂在心头。

  (作者系杭州市富阳区灵桥镇政府副调研员)

编辑:王斯博