主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 要闻快递 正文

一封请战书 一片赤子情——衢州退休干部王根钍“复出记”

2018年06月19日 07:58:13  来源:浙江在线  记者 翁浩浩

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 翁浩浩)是什么力量,让他退休4年后又请战“复出”?又是什么信念,让他放着舒坦日子不过,执意投身攻坚克难一线?

  日前,王根钍正式加入衢州市创建全国文明城市工作专班,从市委政研室原室务会议成员、副调研员岗位退休4年后,再次重返一线,他说:“我的身份是一名普通党员义工。”

  事情要从今年4月说起。衢州市委主要领导收到了一封“请战书”。请战的正是王根钍,他希望重新“上岗”,为衢州发展贡献个人才智,并且“要求安排在一线、实战岗位”。

  2014年2月,王根钍退休,随后在江山老家租了一片荒芜了近20年的山地,创办了一个家庭农场,经过精心运营,银杏、红豆杉及名贵茶花、绿化水杉等2万余棵经济苗木已茁壮成林。他还积极帮助所在村出谋划策,加强生态保护和基础设施建设,推动当地康养基地建设。

  原本可以过“半卷闲书一壶茶”的日子,为什么要去“啃硬骨头”?王根钍坦言,虽然职务退了,但出于政研工作习惯,一直很关注衢州发展,“美丽经济、数字经济、智慧产业……衢州正朝着‘活力新衢州、美丽大花园’目标阔步迈进,我感到非常振奋,很想能再做点事、再出份力。”他说。

  去年底,王根钍就萌生了这个念头,随着时间推移,“复出”的愿望愈加强烈。今年4月,经过几夜辗转思考,他终于写了这封“请战书”。短短几百字,浸润拳拳之意,打动了市委主要领导。随后,市委相关部门主动联系他。经过沟通交流,王根钍加入了市创建全国文明城市工作专班,家庭农场的日常管理则委托给了老乡和亲戚。

  “我以前在江山市委宣传部、市文明办工作过,对这块工作比较熟悉。”王根钍告诉记者,这段时间他正抓紧学习相关政策文件,进一步做好调研准备。

  5月16日,市里举办了一个创建全国文明城市工作培训会,来自市委宣传部、市文明办、市住建局、市综合执法局等20余家成员单位的工作人员齐聚一堂。王根钍特别珍惜这样的“充电机会”,听得认真、记得仔细,还不时向专家请教。同事们说,王根钍“宝刀不老”,劲头不减当年。

  “我1985年入党,从一个农民子弟成为一名党的干部,这离不开组织的关心和培养。这次能参与全国文明城市创建工作,是组织的信任,我绝不能辜负这份信任。”王根钍动情地说。

  经过半个多月的磨合,王根钍进入了“实战状态”。“我打算侧重从创建全国文明城市的相关工作机制、部门协作和市民特别是志愿者自觉参与、发挥作用等方面做调研,提出参考建议,同时研究解决停车难、乱停放等突出问题的建议和对策。”聊起新工作,王根钍目标明确、信心满满。

编辑:叶嘉妍