主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 党史在线 正文

延安精神:党性和宗旨 传统和作风的体现

2018年06月21日 07:48:31  来源:学习时报  孙志平

  当踏入圣地延安那一刻,心中便油然而生一种敬意。不仅因为这里是见证了中国共产党人不平凡岁月和辉煌伟业的红色土地,还因为这里孕育了伟大的延安精神。延安精神是我们党性质和宗旨、传统和作风的集中体现,是党和人民宝贵的精神财富,具有穿越时空的价值和旺盛生命力。尤其是进入新时代,共产党人更要继续挖掘和弘扬延安精神的时代内涵,发挥其凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,当好延安精神的新时代传承人。

  坚定政治方向,同心同欲汇聚起实现中国梦的磅礴力量。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。在延安时期,老一辈革命家甘冒出生入死之险,甘受缺衣少食之苦,甚至在身陷囹圄、蒙受错误对待时,依然不改忠诚本色,这背后是“革命理想高于天”的伟大情怀,是对共产主义理想信念“九死不悔”的执着。坚定的理想信念、坚定的政治方向,是共产党人从弱小走向强大、从逆境走向顺境、从胜利走向胜利,拥有源源不断强大精神力量的一切逻辑起点。

  新时代是我们决胜全面建成小康社会、迎来实现中华民族伟大复兴光明前景的时代;是科学社会主义在中国不断焕发强大生机、世界期待中国智慧中国方案的时代。对我们而言,这是一个有着8900多万名党员的世界最大政党带领13亿多人民进行的伟大事业;只有上下同心、步调一致,才能形成无坚不摧的战斗集体,才能汇聚起事业前行的磅礴力量。

  这要求我们要学习刘志丹、习仲勋等老一辈革命家坚持把党的利益放在第一位,不折不扣贯彻中央决策部署,传承好维护党的权威、维护党的团结和集中统一领导这一光荣政治传统。要求我们始终强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要求我们始终用共产主义理想、“四个自信”补钙壮骨、强基铸魂,将延安精神镌刻于心、见之于行,保持忠于党、忠于人民的政治品格。

  继续发扬艰苦奋斗的创业精神,以昂扬斗志不断开拓事业发展新局面。回溯我们党的历史,中国共产党就是靠艰苦奋斗起家的。凭借自力更生、艰苦奋斗,我们党粉碎了封锁,减轻了民负,为夺取全国政权打下基础。

  作为一个发展中国家,发展不平衡不充分问题依然困扰我们;全面从严治党仍面临长期坚决反对和克服“四风”问题,这些都要求我们要始终戒骄戒躁、保持艰苦奋斗的作风。在经济全球化的今天,我们利用外部资源越来越便利了,但这种“便利”是相对的,核心技术靠化缘是要不来的。过去我们在面临西方技术封锁背景下,依靠自力更生建立起相对完备和自主的科技体系。现在国力增强了仍须坚持自力更生,真正将核心技术掌握在自己手上,前途命运才能不受制于人。

  共产党人靠着艰苦奋斗一路走来,也必然要靠着艰苦奋斗走向未来。习近平总书记说:“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”从这个意义上讲,艰苦奋斗任何时候也不会过时。

  始终坚持解放思想、实事求是,以科学精神不断续写马克思主义中国化新篇章。实事求是体现的是科学精神,是延安精神的精髓。从延安整风总结历史经验摆脱教条主义束缚,到中共七大将“实事求是”写入党章,实事求是被确定为党的思想路线经历了一个不易的过程。然而一经确立后,它便成为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的锐利武器。

  进入新时代,科学社会主义在21世纪的中国呈现光明前景,这得益于马克思主义伟大思想指引,它始终是我们的旗帜和行动指南。然而同时也要清醒地认识到,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通往真理的道路。以实事求是的科学精神,倾听和回答时代和实践提出的重大课题,与时代同步伐,与人民共命运,才是我们党续写马克思主义中国化新篇章、保持中国特色社会主义事业生机活力的奥妙所在。

  当前我们的首要任务,更具体而言,就是深入学习宣传贯彻马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这里面蕴含着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,是发展了的21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;这里面聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心关注的热点难点问题,并为解决这些问题提供新理念、新思路、新办法。作为党员领导干部,唯有脚踏实地、实干为先,落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,才能做出经得起实践、人民和历史检验的成绩。

  继续发扬忘我精神,全心全意投入到为人民服务中去。全心全意为人民服务是延安精神的核心。毛泽东在延安期间写下著名的文章《为人民服务》,延安时期办医院、办保育院、办识字班,以人民冷暖为己任,这都是共产党党性和宗旨的体现。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。新时代推动我们的各项事业,都需要继续从延安精神中回望初心、不忘初心、坚持初心,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让改革发展成果惠及全体人民。

  延安精神不仅是中国共产党成就伟大事业的宝贵精神财富,对每一名党员领导干部而言,也是可用于指导人生道路的价值工具,是干事创业的应有境界。伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,当好延安精神的新时代传承人,要求我们必须在坚定正确政治方向基础上,继承和发扬延安时期的忘我精神、昂扬斗志、科学精神,为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

  (作者系中央党校中青一班学员、新华社河南分社社长)

编辑:叶嘉妍