主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

江山市: “流动党员返乡服务月”助力基层治理

2018年06月21日 15:48:45  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 江山组

  浙江在线-浙江组工网6月21日讯(浙江在线通讯员 江山组)“村里的农民饮用水工程实施到哪一步了?五水共治宣传我负责哪几户?基背桥头自然村的危旧房拆除需要我做什么?”6月6日一大早,从杭州赶回来的流动党员邵江琳接到一张“江山市流动党员返乡服务任务清单”,就各项任务详细请教网格长。

  今年以来,为充分发挥村组织主体作用,做实“三个三”基层党建工程,激发全体党员反哺家乡的情感。江山市探索实施“流动党员返乡服务月”制度。流动党员除了利用微信群、QQ群、远教平台等参与学习以外,每年还要自主选择一个月作为返乡服务时间,每次服务时长不少于4天,结合“优学优做积分法”,计入每月的行动积分,以此加强对流动党员的教育管理。

  “年初,我们发放《流动党员返乡服务选择表》,每名流动党员就本年度服务月份进行自主选择,并结合自身特长、专业领域、服务时长等特点,有针对性地制定适合每名流动党员的服务清单。这样,既解决了基层治理中村干部人手不够的问题,又对流动党员形成了规范化管理,避免了支部活动没有年轻人参与的尴尬。”江山市凤林镇相关负责人介绍。

  这一制度在流动党员中产生了强烈反响。在邻省务工的党员祝某说:“以前回村学习,就是开会、读文件、填选票,村里的重点工作我们只能从书记述职报告中听到,并不能亲身参与进来,这下好了,我们这些流动党员也能回来报效家乡,通过我们的劳动为村民办点实事,真是特别满足。”

  “我们在外党员回来一趟不容易,以前每次接到通知要回乡参加主题党日,我都因为工作多路程远,而不得不放弃,现在这一制度真是贴心,可以自己选择回来的时间,这样我就不怕年底考核了。”在新疆从事消防器材营销的党员周某如是说。

  截止目前,全市流动党员走访农户1300多户,发放各类宣传资料4300多份,帮助解决矛盾纠纷25起,排除安全隐患点44处。

编辑:王斯博