主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

常山县:鲜明实干导向 浓厚竞跑氛围

2018年06月21日 15:49:56  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 江宇豪

  浙江在线-浙江组工网6月21日讯(浙江在线通讯员 江宇豪)今年以来,常山县认真贯彻落实党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍和市委“十条军规”工作要求,打出一套严明军规、由事察人、实战选人的组合拳,鞭策后进、鼓舞先进,激起了干部使用的“一池活水”,凝聚起加快市委“1+3+3+6”战略体系落地和全面优化营商环境的强大正能量。

  正向激励,让实干者得实惠

  坚持赛场选马、一线比拼,研究制定《常山县干部正向激励实施办法》,修订完善《县管领导班子和领导干部考核管理办法》,以工作业绩在6县(市、区)排名为重要考量,将预警管理、工作目标完成情况、经常性考核、干部考核组考核、民主测评、民意调查等项目量化打分,对领导干部分类排队、奖优罚劣,在年度考核奖金分配中,对干得好的与干得差的,明确拉开较大档次,让考核排名靠后者“眼热”,促其“心动”转变为实质的“行动”。同时,连续五年开展“三项评比”(项目功臣、攻坚干将、招商能手),获奖者年度考核直接评为优秀等次,探索在涉企部门年度考核中设定服务企业专项分值,等等,进一步优化我县营商环境。

  容错纠错,为担当者撑起腰

  坚持“保护干事者、支持担当者、惩戒坏事者”,始终做到严管与厚爱并重,在全市率先出台《关于实施容错纠错机制加快推进“党建+基层治理”和“互联网+政务服务”的意见》,详列“正面+负面”清单、构建配套机制链条,促进党员干部大胆创新探索,构建基层治理新格局。意见出台后,干部“敢干事不怕事”的工作热情被点燃,特别是攻克了“最多跑一次”改革关键难题——全县“全网融合”工程基本打通,首批357项“零跑腿”事项已向社会公布,其中通过网上办理和智慧APP实现“零跑腿”有308项,占总数的86%;将市场监管局、民政局、残联等32个部门841项事项的材料收取、受理初核、证照发放等职能统一交由“无差别受理”中心18个无差别受理窗口承担,实现群众办事从“找部门”向“找政府”转变。

  关心关爱,让吃苦者能吃香

  围绕政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞和经济上奖励四个方面,进一步完善关心关爱动作。结合工作表现开展县管干部、乡镇干部等多个层面的岗位调整,为埋头苦干型的干部“铺好路”“搭好桥”。如,某乡镇中层干部,平时工作兢兢业业,任劳任怨,去年因母亲身体不好需要照顾,组织部门了解到该情况后,主动将该同志调至其原籍所在乡镇工作。落实乡镇干部住夜值班补助和夜餐费等政策,乡镇干部经济待遇高于县级机关同职级干部20%以上。扎实落实谈心谈话制度,在“四必谈”基础上予以升级,落实“四必访”,即在干部遭遇急困时必访、亲人去逝时必访、干部重病住院时必访、家庭发生重大矛盾纠纷时必访。进一步关心干部心理健康,周末选训开设心理健康专题,各级主要领导带头开展谈心谈话,组织部门每年至少安排1次倾听干部诉求工作,做好负面情绪疏导,使干部放下思想包袱,轻装上阵。

编辑:王斯博