主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 舟山 正文

实现从“专科”到“全科”的转变

岱山“前线书记”激发乡村活力

2018年06月22日 09:16:46  来源:浙江在线  记者 林上军 通讯员 何飙翁 凌王女

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 林上军 通讯员 何飙翁 凌王女) G526国道东沙段沿线45户拆迁工作是块“硬骨头”,却在短短15天时间就顺利完成,当地干部群众都说泥峙社区“前线书记”黄富岳工作有力。在岱山县东沙镇,4个社区(村)自今年初有了“前线书记”,村务处理立竿见影,村级经济发展明显起色。

  “前线书记”由镇班子成员兼任,结合各村的产业发展、重点工作,并针对乡村建设发展进程存在的短板,有针对性地选派了在工业转型、现代农业、乡村治理等方面具有丰富经验及专业知识的班子成员,担任“前线书记”。

  分管旅游的副镇长虞平国兼任旅游开发重点村——东沙(社区)村的“前线书记”,他说,“前线书记”日常管理刚性约束很严,每月驻社区村工作时间为“2+X”,“2”指每月的初一和十五为固定接访工作日,“X”指参加社区村党组织的“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活,以及社区村班子会、每月例会、村民代表大会等重要会议,对社区村级重大事项的“五议”决策进行审核把关。现在他每个月约一半时间在村里。

  东沙镇党委书记沈海明说:“‘前线书记’必须有着‘跳出村子看村子’的视野和格局,实现干部从专科到全科的业务转变,工作从单线到全线的效率转变。”

  东沙镇党委副书记姚旭东兼任桥头社区(村)党委书记,原来,桥头村容村貌不尽如人意,村民上访较多,遗留问题也不少。自他去了之后,村庄环境大变样,村民统筹养老问题妥善缓解,信访事件逐一解决。“关键是人员调动方面资源更多更快一点。”姚旭东说,在民情分析会上,能现场答复的立即答复,能解决的当场解决,真正做到大事不出村、小事不出网格。

编辑:王斯博