主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 党史在线 正文

宛希先:井冈山上一尖兵

2018年06月22日 09:24:32  来源:新华社  记者 徐海波 伍欣

  宛希先,1906年生,湖北黄梅人。1924年在黄梅八角亭高等小学读书时,在堂兄宛希俨和黄梅县进步知识青年的影响下,接受马克思主义,参加革命活动。1925年加入了中国共产党。1926年入国民革命军第二方面军总指挥部警卫团5连当兵,后任连长。

  1927年9月参加湘赣边界秋收起义,任工农革命军第1师1团1营党代表。起义部队到达三湾后,宛希先响应毛泽东的号召,首先站出来表示坚决革命到底。

  三湾改编后,宛希先任团政治部主任兼1营党代表,并被增补为前委委员。从此,他跟随毛泽东奔上井冈山,在实现工农武装割据的斗争中,作出了卓越的贡献。

  在井冈山斗争初期,宛希先曾率部两次攻克茶陵,参与建立湘赣边界第一个县级红色政权——茶陵县工农兵政府。

  1928年1月,宛希先等率领工农革命军,在毛泽东指挥下,攻克了井冈山东南最大的反动堡垒遂川城。后又前往九陇山(今九龙山)开辟革命根据地。

  1928年4月起,宛希先任中国工农革命军(后改称工农红军)第4军10师党代表、中共湘赣边界特委委员、中共茶陵县委书记,参与开辟和保卫井冈山革命根据地的斗争,屡建战功。在湘赣边界的武装割据中,他与毛泽东一起,反对分兵向湘南冒进的错误主张。在第一次反“会剿”斗争中,任北路行动委员会书记,率红32团一部和地方武装,在永新北乡迎击安福方向来犯之敌,胜利完成任务,为红军进行战略反攻创造了有利条件。在保卫井冈山根据地艰苦斗争的后期,宛希先革命意志坚定,经受住严峻考验,与毛泽东一起粉碎了革命队伍内变节分子的叛变阴谋。

  1930年2月24日,宛希先在江西永新县大湾牺牲,年仅24岁。1945年,中国共产党第七次全国代表大会追认宛希先为革命烈士。

编辑:王斯博