主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

景宁两新组织建起“红色基金”

2013年05月30日 08:07:08

   浙江在线05月30日讯 每到周末,年近六旬的徐根龙都会来到景宁天堂湖白玉仙茶基地,采收茶青、嫁接苗木,实践茶园创新管理的各种新技术,“既能搞科研,又能为‘红色基金’增收,比闲在家里强多了。”

  自从企业成立了党支部、建起了为党员活动提供经费的“红色基金”,徐根龙这个在浙江奇尔茶业有限公司工作了20多年的技术骨干,就养成了节假日加班的习惯,每个周末,茶园里都能看见他和其他18名党员员工的忙碌身影。

  开展“两新”组织党建工作的最大难点,就此悄然破题——在以赢利为目的企业建立党组织,既要场地又要经费,如何才能不成为企业的包袱?

  “和部门、乡镇党组织经费由财政划拨不同,两新党组织的活动经费并没有政策性保障,只能靠企业自掏腰包。”奇尔公司党支部书记潘慕华坦言,支部成立之初,一年到头也组织不了一次像样的活动,“最多也就是大伙儿聚在一起吃个饭。”

  “红色基金”便是在此基础上应运而生。作为景宁畲族自治县委组织部的攻坚探索,这个“党费拨一部分、企业出一部分、党员赚一部分”的筹资构思,在奇尔公司率先成为现实。

  “19名党员,全都是各领域的骨干,发挥他们的积极性,对企业的积极作用也是不言而喻。”奇尔公司董事长叶奇勇告诉记者,过去在节假日期间,企业要出不少钱雇用季节性工人进行茶园日常维护,“现在党员把这项工作给顶下来了,而且他们技术能力更强,完成了许多技术创新,使今年白玉仙茶的每公斤售价达到了1.6万元,刷新了纪录。”

  企业获益的同时,党组织生活也日渐丰富。党员一天100元的“加班费”,全都充实进了单列账户、自主开支的“红色基金”,仅此一项,去年奇尔党支部的活动经费就近2万元,党员每月都开学习会、座谈会,还开展了三次大型活动。

  奇尔公司并非个例。在浙江景宁瓯江胶囊有限公司,“红色基金”的经费与产品合格率直接挂钩,身为技术骨干的党员扛起了技改的重任。

  “每提高一个百分点就能获得一笔‘红色奖金’,有效调动了大家的创新积极性。”党支部负责人何东告诉记者,现在企业的成品合格率已经从过去的95%提高到99.5%左右,即使在去年国内爆发“胶囊铬超标”事件时,瓯江胶囊公司的抽检合格率也依然稳定在100%。

  “‘红色基金’不仅破了经费难题,还激发了党员的创新创业热情,使他们真正发挥出了先锋模范作用。”据景宁畲族自治县两新工委书记林建锋介绍,这一双赢模式在企业备受欢迎,目前全县拥有6名以上党员员工的近30家企业都已经列出了这笔特殊的“独立开支”。

来源: 丽水网  作者: 记者 崔璀 叶尚蓉 通讯员 李朱凯  编辑: 李楠